Заполнение путевого листа грузового автомобиля: правила и особенности
2014-05-22
Деятельность ни одной компании или производства не может обойтись без организации грузовых перевозок. Одни компании решают эту проблему путём организации собственного автопарка грузовых автомобилей, другие отдают предпочтение пользоваться услугами грузовых компаний. Вне зависимости от вида предоставляемых грузовых услуг, заполнение путевого листа грузового автомобиля – это обязательное условие при перевозке транспортом любого вида груза, без которого автомобиль не имеет права выезжать на дорогу.
Предназначение путевого листа
Путевой лист ИП грузового автомобиля – это не только контроль передвижения машины и разрешение на грузоперевозку, это залог технической исправности автомобиля, подтверждение работоспособности водителя и эффективное ведение бухгалтерии предприятия. Путевой лист должен быть заполнен в соответствии норм и правил, в противном случае он не будет иметь никакой силы.
Заполнение путевого листа грузового автомобиля зависит от формы оплаты за услуги. Это может быть почасовая оплата или сдельная. При этом используются путевые листы N 4- c, N 4 –п. В данных путевых листах заполняются все графы.
Особенности заполнения
При заполнении путевого листа автомобиля на перевозку груза необходимо прописать все данные на автомобиль и прицеп, если таковой будет использоваться. Бланк путевого листа может заполнить исключительно работник диспетчерской службы предприятия. Заполнение путевых листов грузового автомобиля включает тщательное прописывание всех задач, которые ставятся перед водителем. В листе необходимо указать расстояние, которое пройдет автомобиль, время, отведенное на перевозку, количество поездок, а также прописать в обязательном порядке наименование перевозимого груза и его тоннаж. Учитывая все задания, поставленные перед водителем, диспетчер, заполняющий путевой лист, высчитывает количество необходимо топлива, а итог подсчетов прописывается в графе «Выдача топлива», которое заверяется подписью работника диспетчерской службы.
После того, как диспетчер выдал водителю заполненный путевой лист, тот в обязательном порядке проходит медицинскую комиссию, которая делает заключение о состоянии здоровья водителя и его допуске к управлению автотранспортом. Медицинский работник ставит в путевом листе свою подпись.
Перед тем как отправиться на маршрут, автомобиль обязательно проходит технический осмотр, который проводится механиком предприятия. Заключение технического осмотра машины фиксируется в путевом листе и заверяется подписью механика, проводившего осмотр.
Дальнейшие заметки, которые будут фиксироваться в путевом листе, различные печати и подписи, вносятся только теми людьми, которые имеют данное разрешение – представителями заказчика услуги, которые фиксируют время прибытия и убытия автомобиля, используя печать предприятия и свою подпись.
Форма путевого листа грузового автомобиля может заполняться только работником диспетчерской службы, либо (в его отсутствие) лицом, которое имеет разрешение совершать данные действия. Другие данные, которые фиксируют движение машины (время прибытия и убытия автомобиля) фиксируются в путевом листе только уполномоченными лицами фирмы заказчика.
При заполнении путевого листа необходимо быть предельно внимательным, так как каждая цифра имеет свое определенное и большое значение. Самый важный и масштабный вид расходов, который фиксируется в путевом листе – выдача топлива, необходимого для передвижения автотранспорта. Вне зависимости от количества машин, которые выезжают за одним грузом, на каждый из автомобилей заполняется свой путевой лист.
Видео: Путевой лист
Похожие статьи:

Существует крылатое выражение о том, что дорога является рабочим местом любого водителя-дальнобойщика. Поэтому немаловажным фактом в вопросах обеспечения безопасности играет роль комплектации и технической оснащенности грузового автотранспортного средства. Кроме того, немаловажными будут условия, созданные для водителя внутри кабины. Поэтому и ...

Автомобиль – самый распространенный вид транспорта в мире. Виды транспорта грузового включают несколько разновидностей автомобилей разной грузоподъемности. Согласно статистическим данным, каждый день с помощью грузового транспорта перевозится до 20 миллионов тонн различного груза. Легкий грузовой транспорт и тяжелые тягачи являются ...

Различные виды грузовых автомобилей предназначены для транспортировки грузов разных габаритов и веса. Для транспортировки груза используются несколько видов транспорта – это автомобили, поезда, самолеты и водный транспорт, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Несмотря на столь большое разнообразие ...

Автокран “Челябинец” – новая модернизированная машина от Челябинского механического завода. Причем этот автокран может спокойно соперничать с зарубежными аналогами, ведь механический завод города Челябинск структурирован и обустроен по новому слову техники. Челябинский механический завод На сегодняшний день завод получил «новое ...

Грузовой автомобиль, произведенный на Камском автозаводе, – самосвал КамАЗ-6520 – имеет строго определенную спецификацию. Это карьерный самосвал. Однако его нередко применяют для транспортировки грузов и стройматериалов при строительстве различных объектов и тогда его можно увидеть на улицах городов. Номинальная грузоподъемность ...