Наши телефоны:
(843) 555-63-63, 555-73-73
г.Казань, ул.Мусина, 29

E-mail: mail@mash-stroy.com
Главная › Основные модели траншеекопателей, представленных на российском рынке

Основные модели траншеекопателей, представленных на российском рынке

2015-03-29

1358343084 ht300 300x225 Основные модели траншеекопателей, представленных на российском рынкеАгрегаты, называемые траншеекопателями, выполняют триединую задачу:

  • резку грунта;
  • вытаскивание с места разработки;
  • уборку территории после работ.

Машины могут выполнять и небольшие объемы работ (прокладка труб, кабеля и т.д. на малой глубине), и довольно крупномасштабные работы (траншеи для трубопроводов на большой глубине).

Основные достоинства траншеекопателей

Очевидным плюсом данного вида спецтехники является то, что траншеи роются достаточно быстро, не остается много работы по уборке, соблюдается весьма высокое качество. Одновременно нет необходимости в привлечении значительных трудовых ресурсов, грунт без проблем засыпается для покрытия траншей. И вообще, агрегат весьма эффективен.

Данные экскаваторы могут иметь рабочие органы:

  • на цепи;
  • в виде дисков;
  • роторные;
  • в виде плуга.

photo 300x200 Основные модели траншеекопателей, представленных на российском рынкеПреимущества работы данной спецтехники очевидны, если проводить параллель с иными применяющимися способами рытья траншей. Так, агрегаты с одним ковшом не снимают грунт ровным слоем, он срезается комками, в результате чего им нельзя засыпать вырытую траншею. Кроме того, продуктивность страдает по причине разрозненных операций, связанных с забором слоя земли, ее выемкой, выгрузкой, засыпкой и передвижением машины. И напротив, траншейный аналог все выполняет без остановок, перемещение задается рабочим органом.

Машина рассчитана на условия любого уровня сложности, разрабатывает любые слои грунта, не нуждаясь в дополнительных агрегатах при работе со сложными грунтами (мерзлый, глина, известняк, скальные породы, бетон и прочие).

Наибольшую эффективность траншеекопатели показывают в дорожно-коммуникационных видах ремонтной деятельности, загородной местности. В тех местах, где довольно быстро необходимо сделать длинные и глубокие траншеи, не опасаясь, что можно повредить уже имеющиеся подземные коммуникационные линии. В городских населенных пунктах, где отмечается высокая плотность застройки, включая инфраструктурные объекты, чаще привлекаются экскаваторы с одним ковшом, а также используются установки горизонтального бурения.

Российские траншеекопатели: все и для каждого

3952 5932648280440 300x225 Основные модели траншеекопателей, представленных на российском рынкеИстория производства данных агрегатов насчитывает не один десяток лет, а в настоящее время потребителям в лице различных стройорганизаций предлагаются экскаваторы различных видов и габаритов, с узкой направленностью и сменщики оснащения разноплановой спецтехники. Как правило, данную спецтехнику приобретают в целях укладки нефтяных и газовых магистральных линий, кабелей связи.

В России траншейные экскаваторы довольно давно выпускаются рядом предприятий. В обиходе применяются различные наименования: цепной либо траншейный экскаватор, траншеекопатель, грунторез, баровый агрегат.

Выпускаемые модели не отличаются большим разнообразием. В основе каждой из них – ЭТЦ-165. В качестве основы служит агрегат на колесной либо гусеничной основе. Они не являются ни компактными, ни чересчур габаритными. Выпускаемые экскаваторы с ротором, которые используются инженерными войсками, в возведении объектов общегражданского назначения не задействуются, поскольку мало приспособлены для этого. Основные характеристики выглядят следующим образом:

  • механический привод;
  • мощность, задаваемая коробкой передач;
  • гидроуменьшитель, синхронизирующий направление базовой машины и оборудования;
  • гидроцилиндр, поднимающий и опускающий стрелу;
  • шестеренный насос, по которому поступает гидравлическая жидкость.

Одно из отечественных предприятий, расположенное в Челябинске (Копейский машиностроительный завод) ставит акцент на выпуске техники для добычи угля, разработки горных пород и добычи калия. Здесь выпускают два агрегата для тракторов МТЗ-82 и Т-170, а также соответствующие запчасти. В состав оборудования входит и гидроходоуменьшитель.

Сам агрегат, как и способ его помещения на базовое передвижное средство, весьма незамысловат, это в состоянии сделать сам заказчик. Как запчасти в комплектацию входят резцы, цепи и звездочки. Наиболее расходным из них являются резцы, которыми (с карбидным напылением) дополняется горно-шахтное оборудование. Резцы крепятся на цепи специальным образом, чтобы равномерно распределялись нагрузка и изнашивание запчастей. Цепи и звездочки приходится приобретать отдельно (предприятие не осуществляет их выпуск).

Еще один производитель (Михневский ремонтно-механический завод) наладил выпуск восьми видов траншеекопателей, базой для которых служат Т-170, МТЗ-82, ЮМЗ-6 и некоторые другие модели тракторов. КБ завода постоянно работает над улучшением конструкции выпускаемого агрегата. В частности, увеличена в диаметре на 2 мм ведущая звездочка, что значительно повышает эксплуатационные возможности техники. Данный производитель активно работает на рынке, делая все возможное для того, чтобы сохранить своих заказчиков и по максимуму загружать производственные мощности.

В качестве базовой машины используется, как правило, МТЗ. Они отличаются надежностью и высокой мощностью. И, помимо этого, каждая модель МТЗ может быть снабжена гидроходоуменьшителем (его установить можно и после покупки), в то время как многие другие аналоги необходимо приобретать с уже зафиксированным рабочим органом.

На заводе в Дмитровске выпускают как летние, так и зимние цепи, которые различаются по величине звеньев и зубков. Выпускаемые предприятием цепи являются более подходящими для проработки рыхлых видов грунта (те же песчаники), в то время как для бетона, асфальта, других твердых грунтов более оптимален «Урал-33». Один из выпускаемых агрегатов (главной базовой машиной здесь является МТЗ-82), основой которого выступает тягач на колесной основе КЗКТ-538, проделывает колею от 60 до 100 сантиметров в ширину, а глубина составляет полтора метра.

Брянское предприятие выпускает роторные траншейные экскаваторы, базой для которых является Т-170. Что характеризует данные траншеекопатели?

  • Значительные размеры (11500х 3200х440 мм);
  • большая масса (32 тонны);
  • габаритное дополнительное оборудование;
  • значительная ширина проделываемой траншеи;
  • высокая производительность в условиях твердых сибирских грунтов.

Аналоги зарубежного производства

517811935 tp 300x234 Основные модели траншеекопателей, представленных на российском рынкеНаибольшим разнообразием в данном сегменте отличается американская Vermeer Manufacturing Company. Выпускают агрегаты как на колесной, так и на гусеничной основе. Основные параметры выглядят следующим образом:

  • вес моделей от 330 кг до 82 тонн;
  • проделываемые траншеи глубиной до 6,4 м и шириной от 9 до 142 см;
  • микропроцессорная система ТЕС-2000, упорядывающая работу базового средства и рабочего органа;
  • отслеживание проделываемой глубины при помощи лазерной системы;
  • гидравлический привод.

Что касается образцов на гусеничной основе, сюда входят агрегаты, весящие от 8,2 до 82 тонн, проделывающие траншеи глубиной от 1,8 до 6,4 метра. Они отлично себя показывают в неблагоприятных условиях и в затрудненных грунтах (в тех же скальных породах). При работе в абразивных песчаных грунтах они не столь эффективны как роторные аналоги, и значительно быстрее изнашиваются.

Колесные агрегаты включают 8 образцов, используемых при закладки линий связи и труб и работы в несложных грунтах и условиях. Оборудование в них представлено траншеекопателем, кабельным плугом и дисковой пилой.

Для проработки бетона Vermeer выпускает три вида агрегатов, основным органом в них выступает плуг, помогающий прокладывать кабели на глубине порядка 1,20 метра. Помимо этого, выпускаются и негабаритные экземпляры, используемые для закладки коммуникационных линий в городских условиях на малую глубину.

Case Corporation, если проводить параллель, с Vermeer не отличается большой номенклатурой выпускаемой спецтехники, выпуская лишь 7 моделей траншейных экскаваторов на колесной основе, характеризующиеся такими параметрами:

  • масса агрегата (от 327 до 5761 кг);
  • разнообразие рабочих органов;
  •  большой выбор дополнительного оборудования (кабельный плуг, дисковая пила, бульдозерный отвал и т.д.);
  • Гидравлический привод;
  • Четыре ведущих колеса и планетарные мосты.

6755 300x214 Основные модели траншеекопателей, представленных на российском рынкеАмериканский гигант Caterpillar выпускает три модели данных экскаваторов, которые предназначены для вырезки узких (до 30 сантиметров) и неглубоких (полтора метра) траншей, служащих для укладки кабелей и труб. Производитель делает акцент на выпуске оборудования, которое с успехом задействуется в возведении жилищных объектов и некоторых видов коммерческой недвижимости, в аграрном секторе и в благоустройстве территории (уход за лужайками и прочее).

Основные характеристики агрегатов:

  • гидравлический привод;
  • наклон стрелы от 45 до 65 градусов;
  • перевалка разрабатываемого грунта в одном направлении, что упрощает обратную засыпку;
  • возможность перемещения стрелы в поперечном направлении;
  • в комплектацию входят резцы, при помощи которых можно разрабатывать почти все виды грунтов.

Что может ожидать российских потребителей в будущем

Сегодня что на отечественном рынке нет дефицита предложения данной спецтехники. Можно выбрать агрегаты высокого качества от одного из зарубежных производителей, либо экземпляры, не отличающиеся особой надежностью, но подходящие по цене (по большей мере отечественного производства). В связи с этим российские производители, как считают эксперты рынка, могли бы сконцентрироваться на:

  • разработке более маневренных базовых агрегатов;
  • постепенной замене механического привода гидравлическим;
  • расширении видового состава траншеекопателей, включая самые легкие и наиболее габаритные;
  • повышении производительности роторных образцов;
  • большему использованию дисковых пил, которые незаменимы при работе с бетоном и асфальтобетоном.

Очевидно, что для этого потребуются не только инвестиционные вливания, но и разработка нормативно-технической документации, поскольку по ряду видов оборудования она на сегодняшний день отсутствует.

Похожие статьи: